Главная Новости InSight зарегистрировал признаки двух марсотрясений

InSight зарегистрировал признаки двух марсотрясений

Космонавтика

Зонд InSight находится на Марсе с ноября 2018 года. За это время он зарегистрировал сотни колебаний, но лишь два из них (магнитудой 3,6 и 3,5 балла) имели достаточно четкие сигнатуры, позволившие определить, что их источник располагался в регионе под названием Борозды Цербера (Cerberus Fossae).

Второе селфи аппарата InSight. Источник: NASA/JPL-Caltech

Борозды представляют собой серию разломов протяженностью свыше тысячи километров, расположенных недалеко от марсианского экватора. Они пересекают ударные кратеры, возраст которых оценивается в 10 млн лет. Это говорит о сравнительной молодости структур. По мнению планетологов, их происхождение связано с вулканизмом и движением глубинных лавовых потоков, приведших к растяжению поверхности в этом регионе.

7 и 18 марта этого года InSight отметил новые подземные толчки магнитудой 3,3 и 3,1 балла. Как и в случае с предыдущими мощными марсотрясениями, их источник располагался в районе Борозд Цербера. Находка подтвердила предположение, что этот регион является центром сейсмической активности Марса.

Фотография разломов Cerberus Fossae. ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

По словам исследователей, за время работы InSight регистрировал два разных типа толчков: «лунный» (характеризующийся рассеянным характером сейсмических волн) и «земной» (в этом случае волны напрямую проходят через недра планеты). Все четыре наиболее мощных марсотрясения относились ко второму типу. Их объединяет еще один фактор: все они произошли, когда в северном полушарии Марса было лето. Это совпадает с мнением планетологов, считающих, что именно теплый сезон является идеальным для обнаружения подземных колебаний, потому что ветра в это время в основном затихают.

В настоящее время специалисты миссии задействуют закрепленный на манипуляторе InSight ковш, чтобы засыпать кабель, которым он связан с сейсмометром SEIS. По мнению ученых, это позволит снизить влияние на него температурных перепадов, что в свою очередь, увеличит точность измерений.

По материалам: https://www.nasa.gov/

Поделиться