Главная Новости Ученые нашли следы мощной солнечной бури 1582 г.

Ученые нашли следы мощной солнечной бури 1582 г.

Астрономия

Изучая исторические хроники, команда исследователей обнаружила записи об удивительном зрелище, которое могли наблюдать земляне в период с 6 по 8 марта 1582 года. Они видели «великий огонь», разливавшийся в северной части неба. Упоминания об этом явлении были оставлены жителями Европы, Южной Кореи, Японии, а также португальскими мореплавателями.

Красное полярное сияние. Источник: space.com

Ученые пришли к выводу, что в марте 1582-го жители Земли наблюдали чрезвычайно мощные полярные сияния. Их можно было увидеть вплоть до 28° с.ш., что соответствует Флориде, Египту и южной части Японии. Неудивительно, что это уникальное событие произвело неизгладимое впечатление на людей, никогда раньше не видевших столь необычное небесное явление.

Поиск архивных свидетельств мощных полярных сияний представляет значительный интерес для ученых. Эти данные помогают лучше понять динамику солнечной активности и частоту возникновения сильных геомагнитных бурь наподобие События Кэррингтона 1859 года, которые в наши дни способны привести к серьезным последствиям в виде повреждения систем коммуникаций и энергосетей.

По материалам: https://phys.org

Поделиться