Главная Новости Посадка китайского марсохода состоится в середине мая

Посадка китайского марсохода состоится в середине мая

Космонавтика

Высадка спускаемого модуля миссии «Тяньвэнь-1» на Марс состоится в середине мая. Об этом сообщили представители научного сообщества КНР. Модуль доставит на поверхность Красной планеты 240-килограммовый ровер. В случае успеха Китай станет третьей в истории страной, сумевшей осуществить мягкую посадку на Марс, и второй, высадившей самоходный колесный аппарат.

Испытание спускаемого аппарата китайской марсианской миссии. Источник: AP Photo/Andy Wong

Если все пойдет по плану, китайский марсоход сядет в южной части Равнины Утопии (Utopia Planitia) — обширной низменности в северном полушарии Марса. Этот регион характеризуется относительно ровной поверхностью и незначительным количеством ударных кратеров. Судя по всему, в далеком прошлом на поверхность равнины выходили грунтовые воды, что приводило к образованию грязевых потоков. Поэтому место посадки представляет значительный научный интерес. Мобильная лаборатория, рассчитанная на срок работы 90 дней, будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни.

Что касается самого «Тяньвэнь-1», то в настоящее время он находится на опорной орбите, перицентр которой — на расстоянии 280 км от поверхности планеты, а апоцентр — на высоте 59 тыс. км. Несколько дней назад группа сопровождения опубликовала сделанное аппаратом новое изображение Марса. Оно демонстрирует лимб планеты с расстояния 11,5 тыс. км.

Марс глазами аппарата «Тяньвэнь-1». Источник: CNSA

Несмотря на то, что законодательно NASA резко ограничена в сотрудничестве с Китаем, недавно стало известно, что аэрокосмические ведомства двух стран поддерживают определенные контакты относительно Марса. В частности, они обмениваются информацией об орбитах своих аппаратов, чтобы исключить вероятность их столкновения.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться