Главная Новости Ученые определили динамику озона в атмосфере Венеры

Ученые определили динамику озона в атмосфере Венеры

Астрономия

В период с 2006 по 2015 год аппарат Venus Express занимался изучением атмосферы второй планеты Солнечной системы. Несмотря на то, что с момента завершения его миссии прошло уже больше пяти лет, ученые все еще продолжают анализ собранных зондом данных и подводят итоги. В недавнем выпуске журнала Journal of Geophysical Research была опубликована статья группы российских исследователей, посвященная динамике газов в верхних слоях атмосферы Венеры.

Карта наблюдений диоксида серы (А) и озона (В) в ночном полушарии Венеры на высотах 85-100 км. Источник: Evdokimova et al. (2021)

Одним из инструментов, установленных на борту Venus Express, был спектрометр SPICAV. Он изучал мезосферу планеты в режиме звездного просвечивания. Спектрометр «следил» за звездами при их восходе и заходе за горизонт и измерял спектры их излучения, которое проходило через атмосферу и поглощалось ее молекулами. Благодаря этому удалось измерить концентрации углекислого газа (СО2), озона (O3) и диоксида серы (SO2) на высотах 85-100 км.

Данные SPICAV показали, что в атмосфере Венеры содержится примерно в 10 тыс. раз меньше озона, чем на Земле. Максимальная концентрация O3 наблюдается на высотах 85-100 км и составляет 107-108 молекул в см3.

Накопленная статистика также позволила оценить в среднем высотный профиль относительного содержания озона, то есть отношения плотности озона к плотности углекислого газа как основной компоненты атмосферы. В исследуемом диапазоне высот оцененное содержание увеличивается от 1-30 частей на миллиард в объеме (ppbv) на высоте 90 км до 6-120 ppbv на высоте 100 км.

Венера. Источник: NASA

Как полагают исследователи, наблюдаемое распределение озона указывает на то, что этот газ взаимодействует с химическими соединениями, переносимыми ветрами из дневной стороны полушария на ночную. Например, это могут быть соединения хлора, которые, как известно, быстро реагируют с озоном и разрушают его. Наблюдения диоксида серы за все годы эксперимента SPICAV показали, что его концентрации значительно меняются за короткое время (несколько земных суток) от нескольких единиц до нескольких сотен ppbv. Однако при этом в среднем по профилю его относительное содержание на высотах 85-100 км постоянно и составляет 135±21 ppbv.

По словам ученых, хоть атмосфера Венеры и разительно отличается от земной по своим физическим характеристикам, данные Venus Express наглядно показывают, что в ней протекают похожие химические процессы.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться