Главная Новости Акварельное небо над Серро-Параналь

Акварельное небо над Серро-Параналь

Астрономия

Чилийская пустыня Атакама является одним из самых темных и изолированных от внешнего мира мест на Земле, что делает ее идеальной площадкой для проведения астрономических наблюдений. Неудивительно, что она стала домом для множества обсерваторий, включая Очень большой телескоп (VLT ESO).

Ночное небо над Серро-Параналь. Источник: ESO/P. Horálek

На представленном снимке можно увидеть одну из башен комплекса VLT, установленную на вершине горы Серро-Параналь. Она возвышается на фоне усыпанного звездами неба, на котором доминирует сияющая арка Млечного Пути. В левой части изображения заметны два светлых пятна — Большое и Малое Магеллановы Облака. Мы также можем увидеть несколько далеких эмиссионных туманностей, украшающих полосу нашей Галактики, и созвездие Ориона.

Но это еще не все. Помимо различных небесных тел, на фото также можно рассмотреть желтые, красные и оранжевые полосы света ближе к горизонту. Происхождение этой цветовой палитры связано с феноменом под названием «собственное свечение атмосферы». Оно возникает благодаря совокупности нескольких процессов, происходящих в верхних слоях газовой оболочки Земли. Среди них, в частности, рекомбинация ионов, образовавшихся в процессе фотоионизации под воздействием излучения Солнца, люминесценция, возникающая при прохождении космических лучей, а также хемилюминесценция, в основном связанная с процессами соединения атомов кислорода и азота. Благодаря этому ночное небо на нашей планете никогда не является абсолютно темным.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться