Главная Новости Тяжелый час

Тяжелый час

Новости

В ночь на 28 марта украинцы снова переведут часы. Редакция UST решила немного углубиться в историю вопроса и поинтересоваться, что думают по этому поводу украинские астрономы.

Сорок лет назад, 1 апреля 1981, украинцы вместе с другими гражданами СССР впервые за полвека перевели стрелки часов на час вперед. Позже этот «переход на летнее время» был немного оптимизирован и согласован с европейскими странами, где стрелки переводят вперед в 3 часа ночи в последнее воскресенье марта и возвращаются к «обычному» поясному времени (которое уже привыкли называть «зимним») в ночь на последнее воскресенье октября.

Дискуссии о целесообразности такого шага продолжаются еще со времен Первой мировой войны, когда началась практика введения летнего времени. Сначала его оправдывали потребностями экономии, позже возникли существенные контраргументы — такие, как негативное влияние «прыжков во времени» на здоровье людей или, например, неизбежны сбои в графике курсирования поездов и авиаперевозок. Так или иначе, более 70 стран мира продолжают переводить стрелки, хотя даже внутри некоторых из них полного согласия по этому вопросу не существует (даже в США два штата — Аризона и Гавайи — круглый год живут по неизменному времени). В 2011 году от перехода на летнее время отказались Российская Федерация и Беларусь. В Украине тогда тоже было принято аналогичное постановление, но позже ее отменили, поэтому сейчас летом Киев живет в том же часовом поясе, что и Москва, а зимой «отстает» от нее на час.

В марте 2019-го Европарламент поддержал решение об отмене перевода часов с 2021 года. Однако на практике все оказалось не таким простым: в разных странах оказались разные взгляды на то, какое время надо оставить в качестве «постоянного». Сейчас подавляющее большинство членов Евросоюза пользуются общим временем, которое зимой на час (а летом — на два) опережает гринвичское. Исключений очень немного: Кипр, Греция, Болгария, Румыния, Финляндия и страны Балтии живут в таком же временном режиме, как Украина, а Португалия (не считая Азорских островов), Ирландия и Канарские острова, наоборот, на час «отстают» от европейского времени.

Законопроект, предусматривающий отмену перехода на летнее время 19 марта не получил нужного количества голосов в Верховной Раде Украины (за его принятие в целом проголосовали 212 депутатов при необходимых 226) и был отправлен на доработку в профильный комитет. При голосовании в первом чтении 3 марта его поддержали 277 народных депутатов. Среди его противников оказались депутаты разных фракций, в том числе «Европейской солидарности», которые справедливо отметили, что, поскольку наша страна подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, все подобные шаги нам желательно согласовывать с Евросоюзом. К тому же нужно прийти к согласию относительно того, какое время нам лучше оставить в качестве «постоянного». В упомянутом законопроекте это стандартное время второго часового пояса к востоку от Гринвича. Но относительно этого существуют и другие точки зрения, на которые парламентское «монобольшинство», похоже, решило не обращать внимания.

С точки зрения украинских астрономов, «скачки времени» действительно стоит прекратить, но о том, по какому времени нам жить дальше, их мнения расходятся.

Что думают астрономы?

Директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины и руководитель Государственной комиссии единого времени академик Ярослав Яцкив в своем комментарии для программы «Факты» телеканала ICTV предлагает перейти в марте на летнее время, а осенью уже не возвращаться на «зимнее», то есть фактически ввести так называемое декретное время , действовавшего на территории УССР с 1930 по 1980 год. Свою точку зрения он объясняет тем, что Украина имеет достаточно большую протяженность с востока на запад, и если с «опозданием» восхода Солнца в ее западной части еще можно мириться, то раннее наступление темноты в восточных областях заметно осложняет жизнь местных жителей. Альтернативой этому могло бы стать введение региональных графиков работы предприятий (т.е. части страны начинать рабочий день не в 9:00, а в 8:00), но его реализовать технически сложнее.

Похожей позиции придерживается старший научный сотрудник обсерватории Киевского национального университета Анатолий Казанцев, который изложил свои аргументы на странице в сети Facebook. В июне Солнце на широте Киева восходит примерно в 4 часа по местному времени и садится в 20 часов. Но на самом деле очень мало людей просыпается так рано и требует искусственного освещения утром. Другое дело — вечер, когда значительная часть человеческой активности приходится на темное время суток. Ее можно сократить, «добавив» час до местного времени (тогда Солнце садиться в 21 час), и таким образом уменьшить также использование искусственного освещения.

«Можно сделать очевидный вывод: более экономный график рабочего и бытового дня — тот, который более симметричен относительно середины светового дня (момента прохождения Солнца через меридиан на юге)», — пишет ученый. Такой «более симметричный» график можно обеспечить, круглогодично пользуясь летним временем. Человек, наверное, единственный вид на Земле, который живет асимметрично относительно середины светового дня, — продолжает свои размышления Анатолий Казанцев. — Мы просыпаемся за 5 часов «до» и ложимся спать через 11 «после».

Но наши далекие предки жили не так асимметрично. Если в наших организмах сохранились какие-то «настройки» относительно восхода и захода Солнца, то более полезным должно быть именно летнее время. Но в этом вопросе лучше посоветоваться с медиками. Или вообще провести опрос.»

Также важно и то, что географический центр Украины, все же заметно сдвинут на восток относительно 30-го меридиана (средней линии 2-го часового пояса). Именно поэтому «отставание» солнечного времени в Западных областях не столь критическое, как «опережение» в восточных.

Иначе считает заведующий лабораторией Мизон-А Главной астрономической обсерватории НАНУ Иван Крячко. Он остается сторонником стандартного времени, при котором Солнце проходит верхнюю кульминацию около 12 часов дня, как это и должно быть по всем астрономическим канонам. То, что многим будет не совсем комфортно возвращаться зимой уже в темноте, по его мнению, создает не больше неудобств, чем необходимость «людям-совам», период активности которых приходится на вечернее время суток, просыпаться и идти на работу на 9 часов утра. И вообще к началу рабочего дня надо подходить более дифференцированно, «разнеся» его для различных предприятий и учреждений, чтобы немного снизить пиковые нагрузки на транспорт. По словам ученого, современные призывы «повернуться лицом к природе» выглядят довольно странными в сочетании с желанием отказаться от природного поясного времени в пользу «удобства».

Как бы там ни было, решение об отказе от летнего времени или переход на него на постоянной основе украинское правительство еще не приняло, и 28 марта в 3 часа ночи мы снова переведем свои хронометры на час вперед. Следующие семь месяцев наше время будет опережать поясное, после чего нам снова придется решать, переводить ли стрелки в обратном направлении. Надеемся, что к тому моменту, по крайней мере, наши европейские партнеры определятся с «временным вопросом» и согласуют свою позицию с представителями Украины. Впрочем, импровизированный опрос среди украинских любителей астрономии показал, что практически все, с кем удалось связаться, являются сторонниками стандартного времени, и причина этого довольно проста: как уже упоминалось, оно продолжает вечерний «период активности» в темное время суток, а значит — дает больше возможностей для наблюдений за звездным небом и  увеличивает число участников во время сессий тротуарной астрономии, которые традиционно устраиваются вечером в теплое время года.

Поделиться