Главная Новости Новорожденные звезды туманности Орион

Новорожденные звезды туманности Орион

Астрономия

Представленный коллаж составлен из снимков, сделанных космической обсерваторией Hubble. Он демонстрирует процессы, происходящие внутри Туманности Ориона (M42) — одной из ближайших к Земле крупных областей активного звездообразования, расположенной на расстоянии около 1350 световых лет.

Формирующиеся светила в туманности Ориона. Источник: NASA, ESA, STScI, N. Habel and S. T. Megeath (University of Toledo)

Изображения демонстрируют новорожденные светила, погруженные в газово-пылевые коконы. Испускаемые ими мощные звездные ветра и джеты активно взаимодействуют с окружающей средой, что приводит к формированию полостей и других характерных структур. По космическим меркам этот этап эволюции весьма скоротечен и длится около 500 тыс. лет.

Пылевые облака блокируют испускаемый звездами свет, что несколько усложняет наблюдения подобных звездных «родильных домов». К счастью, они практически прозрачны в других диапазонах электромагнитного спектра, в том числе и в инфракрасном. Это дает возможность изучать их с помощью внеатмосферных обсерваторий наподобие телескопа Hubble.

По материалам: https://esahubble.org

Поделиться