Главная Новости Планетарная туманность Abell 78

Планетарная туманность Abell 78

Астрономия

Может показаться, что на этом снимке телескоп Hubble запечатлел космический призрак. В общем-то, подобное впечатление не так уж далеко от истины: в поле зрения камер орбитальной обсерватории попала планетарная туманность Abell 78, расположенная на расстоянии около 5 тыс. световых лет от Солнца в созвездии Лебедя. Ее диаметр составляет 3 световых года.

Планетарная туманность Abell 78. Источник: ESA/Hubble & NASA, M. Guerrero

Подобные структуры образуются в конце жизненного цикла солнцеподобных звезд, уже приступивших к сбросу своей оболочки. Ультрафиолетовое излучение обнажившегося звездного ядра ионизирует выброшенное вещество, заставляя его светиться и порождая весьма красочные картины.

В случае с Abell 78 в ядре светила уже прекратилось «горение» водорода и гелия. Однако там еще идут некоторые термоядерные процессы, приводящие к выбросу остатков звездного вещества с высокими скоростями. Из-за этого вокруг ядра и сформировалась наблюдаемая оболочка неправильной формы. Ее слабый ореол состоит из атомарного водорода, а внутреннее эллиптическое кольцо — из гелия.

Своеобразный «памятник» погибшей звезде просуществует по космическим меркам совсем недолго. Уже через несколько тысяч лет звездное ядро остынет и превратится в тусклый белый карлик, который перестанет излучать достаточное количество ультрафиолета для ионизации окружающего вещества, и оно станет невидимым, а потом постепенно рассеется в пространстве.

По материалам: https://esahubble.org

Поделиться