Главная Новости Возвращаясь к Бенну

Возвращаясь к Бенну

Без рубрики

После выполнения в октябре прошлого года операции по взятию пробы грунта астероида Бенну (101955 Bennu) аппарат OSIRIS-REx удалился от него на расстояние в несколько тысяч километров. Изначально предполагалось, что автоматический разведчик будет находиться на этой позиции до 2021 г., после чего ляжет на обратный курс к Земле.

Но затем руководство миссии решило внести коррективы в план полета и в последний раз «взглянуть» на Бенну с близкого расстояния. Аппарат выполнил маневр, который вновь направил его к астероиду.

Астероид Бенну с расстояния 300 км. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

Недавно группа сопровождения миссии опубликовала новый снимок Бенну. Он был сделан 4 марта, когда OSIRIS-REx находился на расстоянии 300 км от небесного тела. В кадр попало северное полушарие астероида. Мы даже можем рассмотреть очертания двух его экваториальных кратеров.

В ближайшие дни OSIRIS-REx выполнит несколько новых маневров, благодаря которым скорость его сближения с целью снизится. 7 апреля аппарат пройдет на расстоянии 3,8 км от Бенну. Он сфотографирует место взятия пробы грунта, а также проведет детальную съемку всей поверхности. Затем ученые сравнят полученные изображения со снимками астероида, сделанными сразу после прибытия к нему в 2019 г. Это поможет определить, какие изменения он претерпел за минувшие два года.

По материалам: https://www.asteroidmission.org

Поделиться