Главная Новости Астрономы обнаружили планетоподобные спутники у трех красных гигантов

Астрономы обнаружили планетоподобные спутники у трех красных гигантов

Астрономия

Международная команда исследователей объявила об открытии трех ранее неизвестных внесолнечных миров. Особенность находки заключается в том, что они обращаются вокруг звезд, ранее напоминавших наше Солнце. Но эти светила уже исчерпали запасы водородного термоядерного топлива, сошли с главной последовательности и начали процесс превращения в красных гигантов.

Экзопланета у красного гиганта в представлении художника. Источник: ANU

Одна из найденных экзопланет обращается вокруг красного гиганта HD 4760, расположенного на расстоянии 1780 световых лет от Солнца. В результате наблюдений, в общей сложности растянувшихся на 9 лет, ученые обнаружили, что вокруг светила обращается объект, масса которого примерно в 14 раз превосходит юпитерианскую. Таким образом, он находится на границе, разделяющей газовые гиганты и коричневые карлики.

Столь длительное время, потребовавшееся для подтверждения существования экзопланеты, связано как с ее значительным периодом обращения (434 дня), так и с особенностями звезды. На поверхности красных гигантов часто образуются гигантские пятна, которые бывает достаточно сложно отличить от транзитов планетоподобных спутников.

Вторая планета обращается вокруг звезды TYC 0434-04538-1, расположенной на расстоянии 2030 световых лет. Это газовый гигант, в шесть раз более тяжелый, чем Юпитер. Период его обращения составляет 193 дня. С учетом радиуса орбиты он, скорее всего, будет уничтожен звездой по мере ее расширения.

Экзопланета в представлении художника. Источник: ANU

Третья экзопланета обнаружена вблизи звезды HD 96992 в 1305 световых годах от Солнца. Ее масса сопоставима с юпитерианской, период обращения равен 514 дням. Астрономам потребовалось целых 14 лет наблюдений, чтобы подтвердить существование этого объекта.

По материалам: https://phys.org

Поделиться