Главная Новости NASA утвердила предварительный дизайн лунохода VIPER

NASA утвердила предварительный дизайн лунохода VIPER

Космонавтика

Национальная аэрокосмическая администрация США утвердила предварительный дизайн лунохода VIPER. Это решение даст команде миссии возможность приступить к разработке детализированного финального дизайна и начать изготовление компонентов самого аппарата.

Концепт ровера VIPER. Источник: NASA Ames/Daniel Rutter

VIPER должен прилуниться в одном из южных приполярных кратеров, дно которого постоянно находится в тени. Основная задача аппарата будет заключаться в изучении лунного грунта с целью определения процентного содержания в нем водяного льда. Для этого луноход оснастят буром, позволяющим добывать образцы с глубины до метра, и тремя научными инструментами. Детектор нейтронов NSS поможет выявить места вероятного залегания льда, спектрометры MSolo и NIRVSS — определить химический состав реголита. Продолжительность работы мобильной лаборатории должна составить не менее 100 дней.

Задача доставки ровера на Луну возложена на компанию Astrobotic, получившую от NASA контракт на сумму в 199,5 млн долларов. Для этого она планирует задействовать построенный ее специалистами аппарат Griffin, представляющий собой более мощную версию спускаемой платформы Peregrine, которая должна отправиться к нашему естественному спутнику в конце текущего года. Что касается миссии VIPER, то ее запуск запланирован на 2023 г. Поскольку Astrobotic не располагает собственным носителем, для вывода платформы с луноходом на траекторию полета к Луне компании придется заключить собственный контракт с каким-то из пусковых операторов.

Концепт аппарата Griffin: Astrobiotic

Стоит отметить, что с момента начала проектирования ровера VIPER в 2019 г. его ориентировочная стоимость заметно выросла. Изначально она оценивалась в 250 млн долларов, теперь эта сумма составляет 433 млн долларов. NASA пока не назвала причин удорожания миссии. Скорее всего, оно связано со внесенными в конструкцию аппарата изменениями, призванными увеличить срок его работы на Луне.

По материалам: https://spacenews.comvip

Поделиться