Главная Новости Оазис в Аравийской пустыне

Оазис в Аравийской пустыне

Астрономия

Этот снимок был сделан с борта МКС 26 ноября 2020 г. На нем запечатлен оазис Джубба, расположенный в Аравийской пустыне, в 650 км к северо-западу от Эр-Рияда.

Оазис Джубба в Саудовской Аравии. Источник: NASA

В конце последнего ледникового периода на месте Джуббы располагалось озеро длиной не менее 20 км и шириной 4 км. Затем по мере изменения климата Аравийский полуостров начал постепенно превращаться в огромную пустыню. Даже после этого в озере еще долгое время оставалась вода и вокруг него существовали человеческие поселения. Но, в конце концов, оно полностью пересохло. Сейчас дно бывшего водоема погребено десятками метров песка.

К западу от Джуббы расположена скальная формация Джабель Умм Синман, название которой можно примерно перевести как «гора с двумя верблюжьими горбами». Она выступает в качестве защитного барьера, препятствующего образованию дюн на месте оазиса. Стоит отметить, что гора также содержит петроглифы, оставленные первыми жителями этого региона. Они объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оазис Джубба в Саудовской Аравии. Источник: NASA

К северу от Джуббы расположено шоссе. Оно совпадает с тропой, по которой в древности ходили торговые караваны. На территории самой Джуббы можно увидеть характерные зеленые круги. Это сельскохозяйственные поля с центроприводной системой орошения.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться