Главная Новости Дебютный запуск ракеты New Glenn состоится не раньше конца 2022 г.

Дебютный запуск ракеты New Glenn состоится не раньше конца 2022 г.

Космонавтика

Первый орбитальный запуск тяжелой ракеты New Glenn состоится не раньше конца 2022 г. Об этом сообщил в интервью старший вице-президент компании Blue Origin Джаретт Джонс (Jarrett Jones).

Ракета New Glenn в представлении художника. Источник: Blue Origin

Отсрочка вызвана неблагоприятным сочетанием технических сложностей, с которыми столкнулись конструкторы ракеты, и финансовых причин. В прошлом году Blue Origin приняла участие в тендере National Security Space Launch Phase 2, организованном Космическими силами США. Его целью был поиск пусковых операторов для выведения грузов на орбиту в интересах национальной безопасности в период с 2022 по 2027 г. В итоге в тендере победили SpaceX и ULA, в то время как Blue Origin не получила ни одного контракта.

По словам Джонса, из-за проигрыша компания лишилась нескольких миллиардов долларов, что стало для нее большим ударом. Тем не менее, в Blue Origin не собираются сдаваться и уже готовятся принять участие в следующем тендере. Также инженеры компании завершают переоборудование пускового комплекса LC-36 на мысе Канаверал и ждут запланированного на конец нынешнего года первого запуска ракеты Vulcan. На ее первой ступени используется разработанный специалистами Blue Origin метаново-кислородный двигатель BE-4. Такой же силовой агрегат будет установлен и на ракете New Glenn.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться