Главная Новости PSP сфотографировал один из «континентов» Венеры

PSP сфотографировал один из «континентов» Венеры

Астрономия

11 июля 2020 г. зонд PSP выполнил свой третий пролет Венеры. Подобные маневры необходимы для уменьшения перигелия орбиты аппарата, который использует гравитацию второй планеты, чтобы как можно ближе подобраться к Солнцу.

Изображение Венеры, сделанное зондом PSP. Источник: NASA/Johns Hopkins APL/Naval Research Laboratory/Guillermo Stenborg and Brendan Gallagher

Во время пролета в поле зрения установленной на PSP камеры WISPR попало ночное полушарие Венеры. Специалисты не ожидали ничего особо интересного от сделанных ею снимков. Дело в том, что эта камера не рассчитана на фотографирование поверхности планет. Ее предназначение — съемка в видимом свете солнечной короны и структур внутренней части гелиосферы. Предполагалось, что WISPR максимум сумеет сфотографировать венерианские облака.

Тем удивительнее оказался тот факт, что камере удалось «пробиться» сквозь облачный покров Венеры и запечатлеть очертания Земли Афродиты — одного из трех «континентов» планеты. В силу своего высокогорного рельефа он примерно на 30°C холоднее окружающей поверхности. По всей видимости, именно это обстоятельство и позволило его сфотографировать. Ученые предложили два объяснения случившемуся: либо WISPR оказалась намного чувствительнее к инфракрасным лучам, чем предполагалось, либо же PSP каким-то образом смог найти ранее неизвестное «окно прозрачности» в венерианской атмосфере.

Изображение Венеры, сделанное зондом PSP (аннотированная версия). Источник: NASA/Johns Hopkins APL/Naval Research Laboratory/Guillermo Stenborg and Brendan Gallagher

Помимо очертаний Земли Афродиты, на изображении хорошо заметен яркий ободок, окаймляющий диск планеты. Этот феномен называется собственным свечением атмосферы, он наблюдается и на Земле. Яркие линии посреди снимка связаны с воздействием космических лучей и солнечного света, отраженного от частиц межпланетной пыли. Необычное темное образование в нижней части Венеры — артефакт изображения, возникший из-за повреждения линзы.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться