Главная Новости Запуски аппаратов «Гаганьян» и «Чандраян-3» отложены

Запуски аппаратов «Гаганьян» и «Чандраян-3» отложены

Космонавтика

Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила о переносе даты своей первой пилотируемой космической миссии. Еще недавно корабль «Гаганьян» с тремя космонавтами планировали запустить в августе 2022 г., приурочив это событие к 75-й годовщине обретения Индией независимости.

«Гаганьян» в представлении художника. Источник: ISRO

Однако теперь ISRO приняла решение изменить эти планы. Оно обусловлено техническими сложностями, а также последствиями пандемии COVID-19. Из-за нее первый испытательный запуск корабля «Гаганьян» (в беспилотном режиме) пришлось перенести с 2020 г. на декабрь 2021 г. За ним последует второй тест — теперь его планируют осуществить в 2022-2023 гг. Лишь после этого ISRO запустит «Гаганьян» с экипажем.

«Гаганьян» — не единственная индийская космическая программа, столкнувшаяся с задержками. ISRO также сообщила о том, что автоматический аппарат «Чандраян-3» вряд ли отправится к Луне раньше 2022 г.

Спускаемая платформа «Викрам» и ровер «Прагьян» миссии «Чандраян-2». Источник: ISRO

Как уже писалось, ему предстоит сделать то, что не удалось его предшественнику — высадить на лунную поверхность ровер. С технологической точки зрения эта миссия проще, поскольку предполагает запуск только спускаемой платформы и лунохода. Ретрансляция собранной информации должна осуществляться посредством орбитального модуля «Чандраян-2». За счет этого ISRO надеялась сэкономить немалые средства, а также ускорить процесс сборки нового зонда. Вначале даже сообщалось, что «Чандраян-3» будет готов к запуску в конце 2020 г. Но в итоге этот прогноз оказался чересчур оптимистичным.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться