Главная Новости Кратер Езеро глазами Mars Express

Кратер Езеро глазами Mars Express

Астрономия

Завтра спускаемый модуль миссии Mars 2020 должен будет войти в атмосферу Красной планеты. Если все пройдет хорошо, спустя семь минут он высадит на территорию 49-километрового кратера Езеро ровер Perseverance — наиболее сложный в истории аппарат, которому когда-либо доводилось исследовать марсианскую поверхность.

Высохшая речная дельта на территории кратера Езеро. Источник: ESA/DLR/FU-Berlin,

По случаю этого события Европейское космическое агентство опубликовало несколько снимков и карт, сделанных на основе данных, которые собрали аппараты Mars Express и TGO. Они демонстрируют кратер Езеро и его окрестности.

Кратер расположен на границе между Равниной Исиды и Земли Сабеи. Первая представляет собой гигантскую ударную структуру, образовавшуюся 3,9 млрд лет назад, вторая — древнее нагорье сформировавшееся в промежутке между 4,1 и 3,7 млрд лет назад. К юго-западу от него расположен регион под названием Большой Сырт. Он является продуктом мощных извержений, происходивших на Марсе в период между 3,7 и 3 млрд лет назад. Таким образом, в породах вокруг и внутри кратера Езеро фактически записана история Марса.

Сам Езеро, согласно последним оценкам, имеет возраст 3,7 млрд лет. Анализ спутниковых изображений показал, что в далеком прошлом эта ударная формация была заполнена водой. В кратере и вокруг него обнаружены глинистые минералы, а в некоторых местах его дно покрыто трещинами в виде многоугольников, обычно возникающими при высыхании водоемов.

Область внутри кратера Езеро. Источник:
ESA/Roscosmos/CaSSIS

По мнению ученых, примерно 3,5 млрд лет тому назад на территории кратера располагалась полноценная речная дельта, просуществовавшая достаточно долго. Расчеты показывают, что для формирования оставшихся после нее следов и осадочных отложений потребовалось бы от миллиона до 10 млн лет. Благодаря совокупности всех вышеперечисленных факторов Езеро и был выбран в качестве места посадки Mars 2020. Планетологи надеются, что анализ материала, скопившегося на кратерном дне, позволит получить долгожданный ответ на вопрос, была ли Красная планета пристанищем для каких-либо форм жизни.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться