Главная Новости Возможный снимок экзопланеты у α Центавра

Возможный снимок экзопланеты у α Центавра

Астрономия

Ближайшая к нам звездная система Толиман (α Центавра) состоит из трех звезд: пары из двух сонцеподобных светил и гравитационно связанного с ними красного карлика Проксимы Центавра. У последнего уже открыли как минимум две экзопланеты, орбита одной из которых проходит в т.н. зоне обитаемости. Но дело в том, что красные карлики периодически производят весьма мощные вспышки, а это ставит под вопрос возможность формирования жизни в его окрестностях.

В связи с этим обстоятельством для астрономов представляет весьма значительный интерес поиск экзопланет у двух основных компонентов системы, которые намного спокойнее и по своим характеристикам напоминают наше Солнце. За последние годы несколько команд исследователей делали заявления об открытии таких тел, но впоследствии они не подтверждались.

Схема зон обитаемости звезд α Центавра. Источник: K. Wagner et al

10 февраля группа американских астрономов опубликовала статью, в которой рассказывается о возможном обнаружении экзопланеты, орбита которой пролегает в зоне обитаемости самой массивной звезды системы α Центавра (компонент А). Особенность открытия состоит в том, что оно было сделано не при помощи косвенных методов, а напрямую. В 2019 г. ученые провели серию наблюдений α Центавра А, используя Очень большой телескоп ESO. Им удалось зарегистрировать крошечную точку в окрестностях звезды. Она соответствует объекту размером с Нептун. Конечно, у таких тел не имеется твердой поверхности, но они могут обладать крупными каменистыми спутниками.

Полученное VLT ESO изображение окрестностей α Центавра А и найденная им светлая точка, возможно, соответствующая экзопланете. Источник: K. Wagner et al

Стоит подчеркнуть, что исследователи пока избегают громких заявлений. По их мнению, найденный объект не является артефактом изображения или фоновым источником. Но в то же время они не исключают, что может существовать и какое-то иное объяснение. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть существование экзопланеты, потребуются дополнительные наблюдения как с участием наземных телескопов, так и космических обсерваторий следующего поколения, вроде JWST и RST.

По материалам: https://www.nature.com

Поделиться