Завершена установка научных инструментов на зонд Lucy

Специалисты компании Lockheed Martin завершили установку научных инструментов на зонд Lucy. Это дает возможность приступить к тестам, призванным удостовериться в способности аппарата длительное время выдерживать условия полета в межпланетном пространстве.

Инструмент L’Ralph. Источник: NASA/Goddard/Barbara Lambert/Desiree Stover

Последним установленным прибором стал визуализатор L’Ralph, предназначенный для получения цветных изображений и инфракрасных спектров поверхности космических тел. Это самый сложный научный инструмент миссии и его изготовление серьезно замедлила пандемия COVID-19. Но в итоге ответственным за создание инструмента специалистам Космического центра им. Годдарда все же удалось не допустить срыва графика и поставить прибор в нужные сроки.

Запуск Lucy запланирован на 16 октября 2021 года. Зонд предназначен для изучения юпитерианских троянцев. Так астрономы называют две крупные группы астероидов, постоянно находящихся в окрестностях точек Лагранжа L₄ и L₅ системы «Солнце-Юпитер». Благодаря ионному двигателю космический аппарат сможет посетить сразу несколько целей.

Итоговый дизайн аппарата Lucy. Источник: SwRI

По пути к точке L₄ автоматический разведчик совершит пролет объекта Дональдйохансон (52246 Donaldjohanson), находящегося в Главном астероидном поясе. Это событие должно состояться 20 апреля 2025 года. Через два года аппарат достигнет окрестностей точки L₄. 12 августа 2027 года он посетит двойной астероид Эврибат (3548 Eurybates), 15 сентября 2027 года — Полимелу (15094 Polymele), 18 апреля 2028 года — Левк (11351 Leucus), 11 ноября 2028 года — Орус (21900 Orus).

После изучения этих объектов Lucy вернется к Земле и использует ее гравитацию для осуществления маневра, который направит его в точку L₅. 2 марта 2033 года автоматический разведчик сблизится с двойным астероидом Патрокл (617 Patroclus). Таким образом, за время своего 12-летнего космического путешествия он изучит как минимум восемь малых тел Солнечной системы, что станет новым рекордом.

По материалам https://www.nasa.gov