Главная Новости Falcon Heavy запустит базовые элементы станции Gateway

Falcon Heavy запустит базовые элементы станции Gateway

Космонавтика

Компания SpaceX получила контракт на запуск двух базовых компонентов окололунной станции LOP-Gateway: электродвигательного модуля PPE (Power and Propulsion Element) и жилого отсека HALO (HAbitation and Logistics Outpost). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.

Модули PPE и HALO (концепт). Источник: NASA

Для запуска будет использована ракета Falcon Heavy. Модули отправятся в космос не ранее мая 2024 г. Общая сумма контракта составит 331,8 млн. Она включает в себя стоимость самого запуска, а также все сопутствующие расходы.

Модуль PPE построит компания Maxar. Он должен снабжать станцию 60 кВт электроэнергии, вырабатываемой его солнечными батареями. Благодаря ему LOP-Gateway будет обеспечена электропитанием, связью, управлением системой ориентации. Также модуль оснастят набором ионных двигателей, использующих эффект Холла, что позволит окололунному форпосту менять свою орбиту.

Схема станции LOP-G. Источник: NASA

Отсек HALO будет построен компанией Orbital Science на базе грузового корабля Cygnus, используемого для снабжения МКС. Он предназначен для проживания астронавтов во время их пребывания на борту LOP-Gateway. Дополнительно его оснастят стыковочными узлами для прибывающих к станции космических кораблей и новых модулей.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться