Главная Новости «Аль-Амаль» вышел на ареоцентрическую орбиту

«Аль-Амаль» вышел на ареоцентрическую орбиту

Космонавтика

9 февраля принадлежащий ОАЭ космический аппарат «Аль-Амаль» осуществил успешный 27-минутный маневр, в ходе которого уменьшил свою скорость на 1000 м/с, что позволило ему перейти на постоянную орбиту вокруг Марса. Таким образом, этот межпланетный зонд стал первым в истории арабским аппаратом, достигшим Красной планеты.

«Аль-Амаль» в представлении художника. Источник: MBRSC

Сейчас «Аль-Амаль» находится на орбите с перицентром на высоте 1 тыс. км и с апоцентром на расстоянии 50 тыс. км от марсианской поверхности. В ближайшее время специалисты группы сопровождения проведут ряд тестов с целью удостовериться в том, что аппаратура зонда работает в штатном режиме. Далее автоматический разведчик приступит к новой серии коррекций курса, которые растянутся на два месяца. По их завершении он перейдет на постоянную орбиту с периодом обращения 55 часов, перицентром 20 тыс. км и апоцентром 43 тыс. км, после чего выступит к выполнению своей научной программы.

Номинальный срок службы зонда «Аль-Амаль» должен составить два года. Аппарат будет заниматься изучением марсианской атмосферы и климата. Для этого он оборудован тремя научными инструментами — камерой EXI, ультрафиолетовым спектрометром EMUS и инфракрасным спектрометром EMIRS. Предполагается, что все собранные им данные будут выложены в открытый доступ.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться