Главная Новости Найден второй троянский астероид Земли

Найден второй троянский астероид Земли

Астрономия

Большинство известных нам малых тел сосредоточены в регионе между орбитами Марса и Юпитера, который называют Главным астероидным поясом. Но астероиды можно найти и в ряде других уголков Солнечной системы. В их числе — точки Лагранжа L₄ и L₅ на планетных орбитах. Попавшие в них тела находятся в орбитальном резонансе 1:1 по отношению к планетам, благодаря чему практически не меняют своего положения относительно них и Солнца.

Расположение точек Лагранжа. Источник: wikipedia.org

Троянские астероиды представляют большой интерес для астрономов. Они могут рассказать о том, как формировалась Солнечная система и менялись орбиты ее планет. Крупнейшей популяцией таких объектов обладает Юпитер. Также они найдены у Марса, Нептуна и Урана. Что касается Земли, то до недавнего времени список ее «троянцев» состоял лишь из одного астероида 2010 TK7, расположенного в точке L₄ (как несложно понять по его индексу, он был обнаружен в 2010 г.).

Орбита астероида 2010 TK7. Источник: JPL Small-Body Database Browser

С тех пор астрономы предприняли несколько попыток найти троянские астероиды Земли. Задачу серьезно усложняло то, что области неба, где они видны, находятся примерно в 60° Солнца, из-за чего их не так уж просто изучать при помощи наземных телескопов. Для поиска «троянцев» даже использовались межпланетные аппараты OSIRIS-REx и «Хаябуса-2». К сожалению, им так и не удалось ничего обнаружить.

Но недавно астрономам наконец-то удалось найти еще один объект, который, скорее всего, тоже является земным «троянцем». Речь идет об астероиде 2020 XL5. Впервые он был замечен в конце прошлого года. Расчеты показали, что этот объект, имеющий поперечник в несколько сотен метров, движется вокруг точки Лагранжа L₄ системы «Солнце-Земля». Время от времени он сближается с Венерой, однако результаты моделирования говорят о том, что в ближайшие несколько тысяч лет его орбита будет сохранять стабильность. Правда, в будущем ситуация может измениться, и тогда 2020 XL5 перейдет в другую группу околоземных астероидов («атонцев» или «аполлонцев»).

Орбита астероида 2010 XL5. Источник: JPL Small-Body Database Browser

В любом случае, открытие такого астероида говорит о том, что точки L₄ и L₅ системы «Солнце-Земля», скорее всего, не так «пусты», как это выглядит на первый взгляд. В них может скрываться немало объектов, которые ждут своего обнаружения.

По материалам: https://skyandtelescope.org

Поделиться