Главная Новости Запуск частной китайской ракеты завершился неудачей

Запуск частной китайской ракеты завершился неудачей

Космонавтика

1 февраля китайская компания iSpace осуществила запуск малой твердотопливной ракеты Hуperbola-1. На ее борту находился спутник-кубсат Ark-2. Однако аппарат так и не добрался до орбиты. Опубликованные в китайских соцсетях снимки продемонстрировали, что вскоре после старта ракета отклонилась от курса. Через некоторое время iSpace официально подтвердила факт неудачного пуска. Причина аварии пока не сообщается.

В 2019 г. iSpace стала первой негосударственной китайской компанией, сумевшей успешно вывести груз на околоземную орбиту. Использованная при запуске ракета Hуperbola-1 имела четырехступенчатую конструкцию. Считается, что на ней были установлены двигатели, аналогичные силовым агрегатам баллистических ракет DF-11 или DF-15.

После этого успеха iSpace сумела привлечь несколько сотен миллионов долларов инвестиций, а ее инженеры приступили к доработке носителя. Длина ракеты выросла с 20,8 до 24 м, масса (в заправленном состоянии) — с 31 до 42 тонн. Это должно было увеличить с 260 до 300 кг массу полезной нагрузки, выводимую на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Также специалисты компании продолжали работы по созданию более мощной жидкостной ракеты.

В случае успеха февральского запуска iSpace стала бы второй компанией (после RocketLab), сумевшей дважды вывести груз на орбиту при помощи собственного малого носителя. Но теперь это достижение, скорее всего, окажется достоянием какого-то из ее многочисленных конкурентов.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться