Главная Новости NASA повторит прожиг первой ступени SLS

NASA повторит прожиг первой ступени SLS

Космонавтика

Национальная аэрокосмическая администрация США объявила о намерении провести повторный прожиг первой ступени сверхтяжелой ракеты SLS. Он состоится в конце февраля.

Прожиг первой ступени SLS. Источник: NASA

Первая попытка прожига ступени состоялась 16 января. План испытания предполагал, что оно продлится 485 секунд. Но в реальности бортовой компьютер принял решение заглушить двигатели всего через 67 секунд. В дальнейшем выяснилось, что это произошло из-за падения давления в гидравлической системе одного из силовых агрегатов. Последующий осмотр ступени показал, что она находится в отличном состоянии и не требует серьезных восстановительных работ.

Изначально в NASA рассматривали возможность и вовсе обойтись без повторного прожига, ограничившись уже имеющимися данными, но в итоге все же победили соображения безопасности. Минимальная продолжительность второго огневого испытания должна составить 250 секунд. Это времени будет достаточно, чтобы инженеры собрали все необходимые данные и проверили работу всех систем. Однако финальной целью все же являются 467 секунд, соответствующих орбитальному запуску.

Если вторая попытка прожига завершится успехом, ступень будет переправлена в Космический центр им. Кеннеди, где ее начнут готовить к миссии Artemis I, реализация которой запланирована на конец текущего года. Но с учетом текущих задержек резонно предположить, что NASA перенесет запуск на 2022 г.

По материалам: https://spacenews.com/

Поделиться