Главная Новости Обсерватория Грин-Бэнк получила радарный снимок места посадки Apollo 15

Обсерватория Грин-Бэнк получила радарный снимок места посадки Apollo 15

Астрономия

Радиотелескоп Грин-Бэнк сумел получить радарное изображение района Хэдли-Апеннины. В 1971 г. он стал местом посадки миссии Apollo 15, ныне считающейся одной из наиболее продуктивных лунных экспедиций.

Полученное радиотелескопом Грин-Бэнк изображение района Хэдли-Апеннины. Источник: Sophia Dagnello, NRAO/GBO/Raytheon/AUI/NSF/USGS

На снимке можно разглядеть горы, а также борозду Хэдли — 130-километровый извилистый каньон, ширина которого достигает 1,5 км, а глубина — 400 м. По одной из версий, эта структура образовалась из-за некогда протекавшего здесь потока лавы, прорезавшего слои поверхностных отложений. По другой, изначально он представлял собой лавовую трубку, чей свод позже обвалился. В любом случае, он является единственным известным подобным образованием на Луне. В свое время участники экспедиции Apollo 15 добрались до его края.

Полученное радиотелескопом Грин-Бэнк изображение района Хэдли-Апеннины. Источник: Sophia Dagnello, NRAO/GBO/Raytheon/AUI/NSF/USGS

Рефлектор Грин-Бэнк является крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом. Размер его антенны составляет 100×110 м. Недавно на него установили новый передатчик, после чего с его помощью был сделан снимок района Хэдли-Апеннины. Посланные им радиоволны отразились от лунной поверхности и затем были приняты антенным комплексом VLBA (Very Long Baseline Array).

Радиотелескоп Грин-Бэнк. Источник: wikipedia.org

Установка передатчика была выполнена с целью демонстрации возможностей новой системы, которую планируют установить на радиотелескоп. Ранее Грин-Бэнк использовался исключительно в качестве «приемника». Зачастую он работал в тандеме с обсерваториями Аресибо и Голдстоун, принимая их радиосигналы, отраженные от небесных тел. Теперь же этот инструмент сможет самостоятельно заниматься активным сканированием космического пространства. В случае успеха проекта это позволит хоть частично закрыть пробел в исследовательских программах, образовавшийся после выхода из строя антенны Аресибо.

По материалам: https://www.space.com

Поделиться