Главная Новости Пять «пасхалок» миссии Mars 2020

Пять «пасхалок» миссии Mars 2020

Космонавтика

Всего через 15 дней спускаемый аппарат миссии Mars 2020 войдет в атмосферу Красной планеты. Если все пройдет по плану, спустя семь минут он высадит на дно кратера Езеро ровер Perseverance — наиболее сложную и дорогостоящую мобильную лабораторию, когда-либо исследовавшую Марс.

Помимо множества ультрасовременных научных инструментов, Perseverance также несет несколько необычных «пасхалок» в виде рисунков, символов и табличек. Некоторые из них имеют практическое предназначение, другие же фактически являются своеобразными «сувенирами», оставленными конструкторами аппарата.

Цветокалибровочная панель инструмента Mastcam-Z. Источник: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS/University of Copenhagen

Первой «пасхалкой» Perseverance является цветокалибровочная панель с солнечными часами. Она необходима для того, чтобы специалисты могли выставлять правильный баланс белого на фотографиях, которые будет делать камера Mastcam-Z. Помимо блоков с различными цветами, панель также содержит ряд рисунков, вкратце демонстрирующих эволюционный путь земной жизни — от цианобактерий до людей. Также на нее нанесено несколько надписей. На лицевой стороне находится слоган «Two Worlds, One Sun» («Два мира, одно Солнце»), а на обороте текст «Мы одни? Мы пришли сюда искать признаки жизни и собирать образцы Марса для изучения на Земле. Тем, кто последует, желаем безопасного путешествия и радости открытий». Сообщение окружает фраза «Радость открытия» на нескольких языках.

Панель с калибровочными материалами инструмент SHERLOC, Источник: NASA/JPL-Caltech

Вторая «пасхалка» входит в состав панели с калибровочными материалами для спектрометра SHERLOC, предназначенного для сканирования марсианской поверхности и определения ее химического состава. Она представляет собой монетку с надписью «221BBaker» — адресом, по которому в Лондоне проживал Шерлок Холмс. Интересно, что в число калибровочных блоков также вошли четыре образца материалов, которые в будущем могут быть использованы для создания марсианских скафандров: NASA хочет проверить, как они выдержат длительное пребывание на поверхности Красной планеты.

Марсианский метеорит, использованный в качестве калибровочного материала для приборов ровера Perseverance. Источник: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/ESA/Thomas Pesquet

Еще один необычный «сувенир» входит в состав инструмента SuperCam. Это фрагмент марсианского метеорита, упавшего на Землю в 1999 г. С его помощью будет производиться калибровка лазера, используемого для поиска органических веществ в марсианском грунте. Таким образом, небольшой камушек вернется на свою родную планету спустя миллионы лет странствий по Солнечной системе.

Установленная на корпус ровера Perseverance мемориальная табличка с чипами, на которые записаны имена людей, принявших участие в акции Send Your Name to Mars. Источник: NASA/JPL-Caltech

Помимо рисунков, монет и метеоритов, на корпусе Perseverance также закреплены две небольшие таблички. Первая несет три микрочипа с именами 10,9 млн людей, принявших участие в акции Send Your Name to Mars. Вместе с именами к Красной планете также отправились 155 эссе, написанных школьниками, принявшими участие в конкурсе по выбору имени для марсохода.

Установленная на корпус ровера Perseverance мемориальная табличка, посвященная пандемии коронавируса. Источник: NASA/JPL-Caltech

На второй табличке выгравировано изображение, демонстрирующее Землю и посох Асклепия. Оно символизирует пандемию коронавируса COVID-19 и то влияние, которое она оказала на нашу планету.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться