Главная Новости Спутник сфотографировал «Землю страха и жажды»

Спутник сфотографировал «Землю страха и жажды»

Астрономия

Может показаться, что представленное изображение было получено одним из аппаратов, исследующих Марс. Но на самом деле перед нами один из участков нашей родной планеты, расположенный на территории южного Алжира и северного Мали. Он известен под названием Танезруфт. В переводе с берберского это слово означает «Земля страха и жажды».

Танезруфт. Источник: ESA

Название отлично передает суть этого региона. Комбинация из минимального количества осадков, высоких температур и отсутствия источников воды делает его одним из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле. На территории Танезруфта нет никаких постоянных поселений. Лишь изредка там появляются кочевники-туареги.

Фотография, сделанная одним из спутников проекта Sentinel-2, наглядно демонстрирует сложную геологию Танезруфта. Мы можем увидеть холмы, белые соляные отложения, каменные плато, бесконечные дюнные поля и обнажившиеся в результате песчаных бурь слои горных пород эпохи палеозоя. Характерные концентрические кольца в левой части изображения, больше напоминающие абстрактную живопись — это пласты песчаника.

На территории региона также можно найти следы водной эрозии. Они напоминают о древних временах, когда климат Сахары был намного влажнее и она еще не стала пустыней.

Впрочем, хоть Танезруфт и является одним из самых негостеприимных уголков Земли, но даже здесь можно найти следы современной цивилизации. В правой части снимка заметна белая линия — дорога, ведущая к городу Ин-Салах. А чуть левее и выше центра изображения можно рассмотреть очертания взлетно-посадочной полосы.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться