Главная Новости Первая ступень Falcon 9 в восьмой раз вернулась из космоса

Первая ступень Falcon 9 в восьмой раз вернулась из космоса

Космонавтика

20 января SpaceX осуществила новый космический запуск. Ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту очередную партию из 60 спутников Starlink. Несмотря на достаточно рутинный характер миссии, она все же оказалась примечательной благодаря тому, что компании Илона Маска удалось обновить несколько собственных достижений.

Во-первых, для использованной во время запуска первой ступени с бортовым номером B1051 это был уж восьмой космический старт. Впервые ее задействовали в марте 2019 в миссии, целью которой была отправка к МКС корабля Crew Dragon в беспилотном режиме. Несложно подсчитать, что средний интервал между ее полетами составляет менее трех месяцев. Но при этом в предыдущий раз B1051 летала 13 декабря 2020 г. (миссия SXM 7). Таким образом, SpaceX повторно использовала ступень всего через 38 дней после ее предыдущего старта, что стало еще одним рекордом.

Во-вторых, благодаря успешному запуску SpaceX преодолела символическую отметку в тысячу выведенных на орбиту аппаратов Starlink (если учитывать первую тестовую партию, запущенную в мае 2019 г). Для этого компании потребовалось всего 20 месяцев.

Поделиться