Главная Новости Большой квартет

Большой квартет

Астрономия

На этом снимке можно увидеть четыре «твердыни» современной астрономии — гигантские угловатые башни основных 8,2-метровых телескопов («юнитов»), составляющих Очень большой телескоп Европейской Южной обсерватории. Они находятся на вершине горы Серро-Параналь, расположенной в глубине высокогорной чилийской пустыни Атакама.

Основные юниты Очень Большого Телескопа ESO. Источник: ESO/Y. Beletsky

Выбивающиеся из-под горизонта оранжевые отсветы только что зашедшего Солнца не идут ни в какое сравнение с ослепительным световым шоу над ними. Там расположена гигантская арка Млечного Пути, протянувшаяся через все небо до самых его краев. Она состоит из сотен миллиардов звезд, многие из которых напоминают наше светило. Темные пятна на фоне этой арки — гигантские облака межзвездной пыли, блокирующие свет более далеких фоновых объектов.

Помимо ярких звезд, туманностей и прочих «обитателей» нашей Галактики, над горизонтом также можно увидеть красно-зеленое зарево. Это не полярное сияние, а другой небесный феномен, известный как собственное свечение атмосферы. Оно возникает в результате комбинации различных процессов, протекающих в верхних слоях газовой оболочки Земли.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться