Главная Новости Прожиг первой ступени SLS состоится во второй половине января

Прожиг первой ступени SLS состоится во второй половине января

Космонавтика

Специалисты Космического центра им. Стенниса приступили к подготовке последнего, наиболее важного теста первой ступени новой американской сверхтяжелой ракеты SLS, в рамках которого она подвергнется 8,5-минутному прожигу, имитирующему ее орбитальный запуск. На данный момент проведение испытания запланировано на 17 января.

Испытательный стенд космического центра им. Стенниса. Источник: NASA

Прожиг SLS станет кульминацией испытательной программы, состоящей из восьми отдельных тестов. Седьмой из них был завершен 20 декабря. Тогда инженеры впервые заправили ступень криогенным топливом (жидким водородом и кислородом), и она провела в таком состоянии два часа. По результатам проверки специалисты не обнаружили никаких протечек в баках и трубопроводах. Все системы отработали как положено.

Первая ступень SLS оснащена четырьмя модифицированными двигателя RS-25. Ранее они использовались на многоразовых космических кораблях Space Shuttle. Каждый «челнок» имел три таких двигателя, которые после завершения полета снимались с него и перемещались в контрольный центр для осмотра и замены необходимых компонентов. Поскольку SLS является одноразовой ракетой, теперь они будут использоваться лишь один раз.

Погрузка первой ступени SLS на баржу. Источник: NASA

В случае успеха заключительного теста первая ступень SLS будет переправлена на мыс Канаверал, где ее начнут готовить к запуску в рамках миссии Artemis I. Пока он запланирован на конец текущего года, но с большой долей вероятности может быть перенесен на 2022 г.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться