Земля прошла перигелий своей орбиты

Вчера мы отметили наступление нового года, а сегодня — день прохождения Землей перигелия своей орбиты. Она приблизилась к Солнцу на минимальное в 2021-м г. расстояние, составившее чуть более 147 млн км. Что касается афелия, то он будет пройден 5 июля. В этот день расстояние между нашей планетой и Солнцем составит порядка 152 млн км.

Схема земной орбиты. Источник: wikipedia.org

Безусловно, этот факт весьма контринтуитивен. Зимой, когда холодно, мы находимся ближе к Солнцу, чем летом. Но все дело в том, что смена сезонов на нашей планете в первую очередь определяется углом наклона земной оси. Если бы он равнялся нулю (как, скажем, на Меркурии), на Земле не существовало бы привычных нам времен года.

Впрочем, изменение расстояния между Землей и Солнцем все же оказывает влияние на климат — пусть и не такое значительное, как многие считают. В перигелии Земля получает от Солнца на 6,9% больше тепла и света, чем в афелии. Поэтому, в южном полушарии летом в среднем чуть жарче, а зимой чуть холоднее, чем в северном. Но этот фактор сказывается не так сильно, как мог бы, потому что 81% его поверхности занят водой (в северном полушарии этот показатель составляет лишь 60%) и океан поглощает большую часть дополнительной энергии.

Схема, демонстрирующая причины смены времен года на Земле. Источник: wikipedia.org

Но не стоит забывать, что земная орбита не является «замороженной». Она испытывает периодические колебания, приводящие к постепенному изменению ее эксцентриситета, наклонения и положения перигелия. Примерно через 13 тыс. лет дата перигелия совпадет с периодом летнего солнцестояния в северном полушарии, а из-за прецессии земной оси северный полюс будет направлен ровно на Солнце. В результате, северное полушарие будет получать максимум тепла и света, что приведет к тому, что лето станет более жарким.