Главная Новости Спутники позволили оценить скорость разрушения айсберга А-68

Спутники позволили оценить скорость разрушения айсберга А-68

Астрономия

Летом 2017 г. от антарктического шельфового ледника Ларсен С откололся один из крупнейших айсбергов за всю историю исследований этого региона. Он получил обозначение А-68. Его изначальная площадь составляла 5664 км², а общая масса содержащегося в нем льда превышала полтора триллиона тонн. В течение последующих трех лет А-68 дрейфовал у антарктического побережья, пока не совершил «прорыв» на просторы Атлантического океана.

К ноябрю 2020 г. стало понятно, что гигантская льдина приближается к принадлежащему Великобритании острову Южная Джорджия, что спровоцировало повышенное внимание к ней со стороны СМИ. К середине декабря расстояние между айсбергом и островом сократилось менее чем до 100 км, затем — немного увеличилось. Но, по мнению океанологов, в истории А-68 пока рано ставить точку: он еще может изменить направление своего движения.

В то же время айсберг уже перешел к фазе активного разрушения. Спутниковые наблюдения показывают, что за последние дни от него откололось множество фрагментов. Даже маленькие точки на фото в реальности соответствуют километровым ледяным глыбам. К тому же на поверхности А-68 появился целый ряд длинных трещин, что свидетельствует о сильном напряжении, которому подвергается оставшаяся часть айсберга.

Сравнение размеров асйберга А-68 в 2017 и конце 2020 г. Источник: University of Leeds

Спутники также позволили оценить скорость таяния А-68. К 23 декабря площадь его основного фрагмента сократилась до 2606 км². Средняя толщина айсберга уже не превышает около 200 м, а его масса оценивается в 526 млрд тонн. Таким образом, он потерял 64% от изначального количества льда. При этом процесс таяния постепенно ускоряется. По оценкам ученых, сейчас А-68 ежесекундно теряет 767 кубометров воды — это в 12 раз больше среднего расхода воды в нижнем течении реки Темза.

По материалам: http://www.esa.int, https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться