Главная Новости NASA получит 23,2 млрд долларов в 2021 г.

NASA получит 23,2 млрд долларов в 2021 г.

Космонавтика

Американский Конгресс согласовал финальную версию билля о финансировании NASA в 2021 г. Он представляет собой компромиссный вариант между версиями документа, подготовленными Палатой Представителей и Сенатом США.

Билль предполагает выделение аэрокосмическому ведомству 23 271 млн долларов — на 642 млн больше, чем в 2020 г. Большинство наиболее масштабных проектов NASA (вроде сверхтяжелой ракеты SLS и космического корабля Orion) получат финансирование в запрошенном объеме. Также Конгресс в очередной раз согласился продолжить ряд научных и общеобразовательных программ, которые пытался закрыть Белый дом. В числе прочего, NASA получит деньги на строительство инфракрасного космического телескопа Roman (бывший WFIRST), а также средства на поддержание работы летающей обсерватории SOFIA.

Наиболее существенно «проиграла» программа по созданию лунного посадочного аппарата для программы Artemis. На нее будет выделено всего 850 млн долларов. Белый дом и NASA запрашивали 3,3 млрд, но Сенат был готов выделить миллиард, в то время как Палата представителей соглашалась лишь на 600 млн. В итоге они согласовали сумму в 850 млн.

Подобный уровень финансирования делает маловероятной реализацию в 2024 г. (как было заявлено в первоначальных планах) миссии Artemis III, в рамках которой два астронавта должны будут высадиться на южный полюс Луны. В то же время не требующие посадочного аппарата миссии Artemis I и Artemis I вполне могут быть реализованы в запланированные сроки. Дальнейшая судьба проекта Artemis, скорее всего, будет зависеть от желания новой президентской администрации заниматься лунной программой. В то же время известно, что NASA рассматривает и другие варианты. Один из них — более широкое привлечение к этому проекту иностранных партнеров, что уже происходит в случае с окололунной орбитальной станцией LOP-Gateway.

Из других интересных моментов стоит отметить, что Конгресс согласился выделить лишь 17 млн долларов (при запросе в 150 млн) на исследования вопросов создания новой коммерческой орбитальной станции, которая в будущем заменит МКС. Похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году. Также билль впервые содержит разрешение использовать коммерческий носитель для миссии Europa Cliller, но лишь в том случае, если к моменту запуска аппарата NASA не будет располагать готовой ракетой SLS.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться