Главная Новости NASA рассказала о новых открытиях миссии InSight

NASA рассказала о новых открытиях миссии InSight

Астрономия

19 декабря 2018 г. автоматический аппарат InSight осуществил одну из важнейших операций своей миссии, успешно установив на марсианскую поверхность сейсмометр SEIS, который все еще продолжает собирать данные о тектонической активности Красной планеты. По случаю годовщины этого события специалисты группы сопровождения миссии рассказали об основных находках, сделанных при помощи сейсмометра.

Сейсмометр SEIS после установки защитного колпака. Источник: NASA/JPL-Caltech

В общей сложности за время своей работы (примерно один марсианский год) SEIS зафиксировал порядка 480 марсотрясений. При этом ни одно из них не было особенно мощным — максимальная измеренная магнитуда толчков составила 3,7. Это удивило ученых предполагавших, что прибору удастся обнаружить более сильные колебания. На данный момент планетологи выдвинули два объяснения происходящего: либо Марс оказался менее сейсмически активной планетой, чем считалось ранее, либо же InSIght совершил посадку в период своеобразного «затишья».

Вторым интересным результатом стала частота толчков, а точнее — изменение их динамики. С апреля 2019 г. InSight отмечал все больше и больше марсотрясений, и в итоге начал регистрировать их каждый день. Но в июне 2020 г. они внезапно прекратились. С тех пор SEIS обнаружил лишь пять сейсмических событий. Исследователи подозревают, что это может быть связано с началом сезона ветров, создающих небольшие вибрации в поверхностном слое планеты, которые попросту мешают работе сейсмометра, заглушая сигналы от марсотрясений.

Сейсмометр SEIS в разрезе. Источник: NASA/JPL-Caltech/CNES/IPGP

Наконец, за все время работы SEIS так и не смог обнаружить поверхностные сейсмические волны — он наблюдал только т.н. первичные и вторичные волны, которые распространяются во внутренних слоях планеты. В этом Марс оказался схож с Луной. Сейсмометрам миссий Apollo тоже не удалось зарегистрировать поверхностные волны, что объясняется большим количество трещин в коре нашего естественного спутника. В случае c InSight возможен аналогичный сценарий. Ученые полагают, что на глубине 10 км под зондом расположен массив крупных трещин. Если это так, то источники всех зафиксированных SEIS марсотрясений должны находиться глубже данного слоя.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться