Главная Новости Цвета иных миров

Цвета иных миров

Астрономия

В центре этого изображения видны антенны Атакамского Большого миллиметрового/субмиллиметрового массива (ALMA) — крупнейшего астрономического инструмента на Земле. Он расположен на высокогорном плато Чахнантор в Чилийских Андах на высоте 5000 м над уровнем океана. Исходящее от антенн характерное зеленое сияние объясняется сигнальными огнями, которые показывают обслуживающему персоналу, безопасно ли к ним приближаться. Зеленый цвет означает, что в данный момент к антеннам можно подходить.

Антенны комплекса ALMA и южное небо. Источник: Y. Beletsky (LCO)/ESO

На снимке также можно увидеть большую часть южного неба. В левой верхней части кадра соседствуют две ярких звезды. Их часто называют «Указателями»: они словно «указывают» направление на знаменитое созвездие Южного Креста. Его легко узнаваемая фигура запечатлена на флагах нескольких государств.

«Звезда-указатель», расположенная ближе к Южному Кресту — это β Центавра, находящаяся на расстоянии около 400 световых лет от Солнца. Второй Указатель известен как α (альфа) Центавра. Это самая близкая к Солнцу звездная система, до которой всего 4,3 световых года. Она состоит из трех светил: желтого и оранжевого карликов, разделенных относительно небольшой дистанцией, а также удаленного от них красного карлика Проксима Центавра. В 2016 г. астрономы обнаружили, что у последнего имеется как минимум одна экзопланета земных размеров, орбита которой проходит в зоне обитаемости (области пространства, где температурный режим допускает существование на поверхности планеты жидкой воды).

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться