Главная Новости «Берешит-2» отправится к Луне в 2024 г.

«Берешит-2» отправится к Луне в 2024 г.

Космонавтика

Миссия «Берешит-2» будет запущена к Луне в первой половине 2024 г. Сообщение об этом было опубликовано в твиттере израильской некоммерческой организации SpaceIL.

Напомним, что 585-килограммовый зонд «Берешит» стартовал в феврале 2019 г. Он стал первым в истории частным аппаратом, отправившимся в путешествие к другому небесному телу и успешно вышедшим на орбиту вокруг него. К сожалению, предпринятая в апреле 2019 г. попытка посадки на Луну завершилась неудачей из-за сбоя в работе инерциального датчика. Главный двигатель зонда преждевременно отключился, и в результате он упал в районе Моря Ясности.

Уже через несколько дней после крушения было объявлено о начале работ над новым лунным зондом «Берешит-2», представляющим собой доработанную версию предшественника. Однако затем в SpaceIL отказались от этого плана в пользу значительно более амбициозного проекта, предполагающего использование сразу нескольких аппаратов.

Фотография, сделанная «Берешит» во время посадки с высоты 22 км. Источник: SpaceIl

«Берешит-2» будет состоять из орбитального зонда и двух 120-килограммовых посадочных модулей. Предполагается, что основной аппарат проработает на селеноцентрической орбите несколько лет. Что касается спускаемых модулей, то они должны будут высадиться в разных регионах Луны и провести ряд научных изысканий. Общий бюджет миссии составит около 100 млн долларов, что сопоставимо с затратами на первый «Берешит». Также сообщается, что в SpaceIL планируют привлечь к проекту иностранные компании.

Поделиться