Главная Новости Взлетный модуль «Чанъэ-5» успешно состыковался с орбитальным зондом

Взлетный модуль «Чанъэ-5» успешно состыковался с орбитальным зондом

Космонавтика

3 декабря взлетный модуль миссии «Чанъэ-5» успешно стартовал с поверхности Луны. Спустя два дня он состыковался с орбитальным зондом. Это событие стало первой в истории стыковкой двух беспилотных аппаратов на орбите вокруг другого небесного тела.

Далее взлетный модуль «Чанъэ-5» совершил перегрузку контейнера с собранными образцами лунного вещества. Он был помещен в возвращаемую капсулу, способную выдержать вход в земную атмосферу. По завершении процедуры модуль был отстрелен. Стоит отметить, что китайское телевидение показало кадры всей операции — стыковку, перегрузку и отделение взлетного модуля. Также были опубликованы новые фотографии, сделанные посадочной ступенью «Чанъэ-5» на Луне. Они, в частности, демонстрируют установленный автоматическим аппаратом флаг КНР.

В течение следующих нескольких дней зонд «Чанъэ-5» будет находиться на селеноцентрической орбите. Затем он ляжет на обратный курс к Земле. На расстоянии 5 тыс. км от нашей планеты возвращаемая капсула отделится от основного аппарата, войдет в атмосферу и совершит посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия. Ожидается, что это произойдет 15-16 декабря.

Поделиться