Главная Новости Китай планирует осуществить первый запуск сверхтяжелого носителя в 2030 г.

Китай планирует осуществить первый запуск сверхтяжелого носителя в 2030 г.

Космонавтика

Китайские специалисты продолжают работу над проектом сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9». Ее первый запуск должен состояться в 2030 г. Об этом рассказал генеральный секретарь Китайской национальной космической администрации (CNSA). Заявление было сделано во время Международного аэрокосмического форума, проходившего на острове Хайнань.

«Чанчжэн-9» (концепт), Источник: CNSA

«Чанчжэн-9» станет крупнейшей ракетой, когда-либо построенной в КНР. Ее длина составит 93 м, диаметр — 10 м, масса (с топливом) — 4140 тонн. Она сможет вывести до 140 тонн груза на низкую околоземную орбиту и до 50 тонн — на траекторию полета к Луне. Это сопоставимо с характеристиками американского носителя Saturn V, использовавшегося в программе Apollo.

Первая ступень «Чанчжэн-9» будет оснащена четырьмя жидкостными двигателями YE-130, использующими керосин в качестве топлива и жидкий кислород в качестве окислителя. Китайские инженеры уже построили первый прототип силового агрегата и в скором времени начнут его испытания.

Сверхтяжелый носитель планируют задействовать для отправки к Луне пилотируемых экспедиций и создания там постоянного поселения. Также в CNSA рассматривают и другие варианты использования ракеты. В их числе — строительство различных космических сооружений и миссия по доставке на Землю образцов марсианского грунта.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться