Главная Новости «Мини-луна» 2020 SO действительно является старой ракетной ступенью

«Мини-луна» 2020 SO действительно является старой ракетной ступенью

Космонавтика

1 декабря 2020 г. небольшой объект, получивший обозначение 2020 SO, прошел на расстоянии 50 тыс. км от Земли. После этого он был захвачен гравитацией нашей планеты, став ее временным спутником («мини-луной»). Объект будет находиться на геоцентрической орбите до мая 2021 г., после чего покинет сферу земного притяжения и вновь уйдет в межпланетное пространство.

Движение объекта 2020 SO. Источник: ESA

Уже вскоре после открытия астрономы заподозрили, что 2020 SO не является астероидом, а имеет искусственное происхождение. На это указывали его размеры, орбитальные параметры и относительная скорость. Расчеты показали, что с наибольшей вероятностью это может быть разгонный блок Centaur D, использовавшийся для запуска зонда Surveyor 2 в сентябре 1966 г.

Команда американских астрономов решила подтвердить или опровергнуть это предположение. Вначале они выполнили серию визуальных наблюдений объекта при помощи телескопа LBT. Исследование показало, что его цвет отличается от обычных астероидов. Затем ученые провели спектроскопический анализ поверхности 2020 SO. Ее спектр оказался очень похож на нержавеющую сталь, из которой сделан корпус Centaur D. Полной идентичности, конечно, не было, но это объяснили последствиями полувекового пребывания разгонного блока в условиях открытого космоса.

Для верности астрономы решили воспользоваться «контрольным образцом». Им удалось провести спектроскопический анализ другого разгонного блока Centaur D, находящегося на околоземной орбите с 1971 г. Его спектр практически совпал со спектром 2020 SO. Поэтому мы можем со всей уверенностью сказать, что новая «мини-луна» Земли действительно представляет собой продукт деятельности человеческой цивилизации.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться