Главная Новости NASA приступила к сборке твердотопливных ускорителей SLS

NASA приступила к сборке твердотопливных ускорителей SLS

Космонавтика

Инженеры Космического центра им. Кеннеди приступили к сборке боковых твердотопливных ускорителей ракеты SLS. Их первые сегменты были установлены на мобильный транспортер в Здании вертикальной сборки на мысе Канаверал. После завершения операции их вместе с ракетой переместят на стартовую площадку.

Ускорители будут задействованы в миссии Artemis I. В ее рамках NASA проведет комплексное испытание как носителя SLS, так и нового космического корабля Orion, который в беспилотном режиме выйдет на ретроградную селеноцентрическую орбиту, после чего вернется на Землю.

Боковые ускорители SLS созданы на базе менее мощных аналогов, применявшихся в программе Space Shuttle. Основное отличие заключается в количестве сегментов. Для запусков шаттлов они собирались из четырех частей, в то время как у нового носителя их число будет равно пяти. Это позволит увеличить общий импульс, сообщаемый ускорителями, на 25%. Другое отличие заключается в отсутствии многоразовости. В системе Space Shuttle боковые ускорители после отделения совершали спуск на парашютах в океан, подбирались кораблями и подготавливались к новому запуску. В случае SLS они повторно использоваться не будут.

Схема сборки боковых ускорителей SLS. Источник: NASA

Сейчас миссия Artemis I запланирована на конец следующего года. Но не исключено, что этот срок изменится. Многое будет зависеть от результатов 8,5-минутного прожига первой ступени SLS, имитирующего орбитальный запуск. Он должен состояться до конца декабря.

Также недавно стало известно о том, что инженеры обнаружили поломку в одном из блоков питания корабля Orion. Проблема заключается в том, что из-за расположения неисправного компонента инженерам фактически придется разобрать космический аппарат и извлечь капсулу экипажа. Поэтому операция может затянуться на много месяцев.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться