Главная Новости Фото дня: обреченный Аресибо

Фото дня: обреченный Аресибо

Астрономия Фото

Эти снимки были сделаны 17 ноября 2020 г. одним из спутников Maxar Technologies. На них можно увидеть знаменитую радиообсерваторию Аресибо. Всего через два после съемки Национальный научный фонд США объявил о решении закрыть комплекс из-за его плохого технического состояния и невозможности безопасного ремонта.

Поврежденная обсерватория Аресибо. Вид из космоса. Источник: Maxar Technologies

На спутниковой фотографии хорошо заметен провал в 305-метровой чаше рефлектора. Он образовался в августе, когда по ней ударил выскочивший из крепления вспомогательный трос, который использовался для поддержки 900-тонной платформы с приемной аппаратурой и облучателем.

6 ноября произошел новый инцидент, который и решил судьбу Аресибо — лопнул один из основных тросов, удерживавших всю конструкцию обсерватории. При этом в момент разрушения он подвергался нагрузкам, составлявшим всего 62% от его номинальной прочности.

Поврежденная обсерватория Аресибо. Вид из космоса. Источник: Maxar Technologies

Экстренная проверка выявила следы обрывов волокон на других основных тросах. Разрушение любого из них неизбежно приведет к началу цепной реакции и полному уничтожению рефлектора. Инженеры, нанятые для оценки технического состояния конструкции, даже не смогли провести стресс-тесты для определения прочности оставшихся тросов, опасаясь, что это может запустить процесс неконтролируемого обрушения. В итоге, чтобы избежать человеческих жертв и сохранить хоть какую-то часть комплекса, они рекомендовали осуществить контролируемый снос обсерватории.

Поделиться