Главная Новости Запуск индийской миссии к Венере перенесен на 2024 г.

Запуск индийской миссии к Венере перенесен на 2024 г.

Космонавтика

Автоматический аппарат «Шукраян» отправится к Венере в декабре 2024 г. Если указанную дату не удастся выдержать, его запуск будет перенесен на лето 2026 г. Об этом сообщили представители Индийской организации космических исследований (ISRO).

Концепт миссии «Шукраян». Источник: ISRO

Масса аппарата составит 2500 кг, включая 100 кг научных приборов. Для запуска собираются использовать ракету GSLV Mk II. Впрочем, в настоящее время индийские специалисты изучают возможность задействовать более мощный носитель GSLV Mk III. После достижения Венеры «Шукраян» выйдет на промежуточную высокоэллиптическую орбиту с высотой перицентра 500 км и апоцентра 60 тыс. км. В течение следующего года он займется ее «скруглением» методом аэродинамического торможения, чтобы в итоге оказаться на полярной орбите высотой 200×600 км.

Изначально запуск зонда «Шукраян» был запланирован на 2023 г. Но его пришлось отложить из-за негативного влияния на график подготовки миссии последствий пандемии коронавируса COVID-19. Интересно, что при подборе научной аппаратуры для автоматического разведчика ISRO вернулась к подходу, применявшемуся при создании лунника «Чандраян-1». В 2018 г. организация инициировала открытый конкурс заявок на создание исследовательских инструментов для миссии «Шукраян». В нем могли принимать участие научные учреждения из разных стран. По результатам рассмотрения заявок было принято решение установить на аппарат приборы, созданные в России, Франции, Швеции и Германии.

Венера в представлении художника. Источник: ESO/M. Kornmesser & NASA/JPL/Caltech

Главным научным инструментом миссии станет радар с синтезированной апертурой. Он сможет получать изображения венерианской поверхности с высоким разрешением. Также «Шукраян» будет нести инструменты для исследования атмосферы второй планеты и георадар. Ученые надеются, что аппарат сможет получить наиболее детальную карту поверхности Венеры, обнаружит на ней очаги современной вулканической активности и подтвердит наличие в венерианской атмосфере фосфина.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться