Главная Новости Парашюты аппарата ExoMars подверглись новому испытанию

Парашюты аппарата ExoMars подверглись новому испытанию

Космонавтика

9 ноября 2020 г. на полигоне в штате Орегон было проведено долгожданное испытание обновленной парашютной системы спускаемой платформы миссии ExoMars. В ходе него массогабаритный макет аппарата подняли при помощи стратостата на высоту 29 км (условия на этой отметке примерно соответствуют марсианской атмосфере), после чего сбросили на землю.

Испытание парашюта ExoMars. Источник: ESA/I.Barel

Макет поочередно выпустил оба основных парашюта и сумел успешно приземлиться. Однако без «ложки дегтя» не обошлось. Последующий осмотр показал, что в парашютных куполах появились разрывы: четыре в первом и один во втором. Правда, сотрудники ESA полагают, что сам процесс извлечения парашютов из контейнеров прошел успешно, а разрывы появились уже на этапе расправления. Специалисты надеются внести новые изменения в конструкцию, которые позволят избавиться от этой проблемы.

Спускаемая платформа ExoMars будет оснащена парашютной системой, состоящей из двух вытяжных и двух основных парашютов общей массой 195 кг. Диаметр их куполов равен соответственно 15 и 35 м. Система является одним из важнейших компонентов миссии. Если на этапе развертывания парашютов произойдет какой-то серьезный сбой, платформа попросту разобьется, как это произошло четыре года назад с демонстрационным модулем Schiaparelli.

Порядок развертывания парашютов ExoMars. Источник: ESA

Предыдущие испытания показали, что ткань куполов двух основных парашютов ExoMars рвется из-за неудачной конструкции контейнеров. После этого ESA обратилось за помощью специалистов Лаборатории реактивного движения (JPL NASA), которые помогли внести изменения в конструкцию, обеспечив более плавное извлечение парашютов. Но, как видно, система все еще требует некоторых доработок.

Следующее испытание парашютной системы ExoMars должно быть проведено на полигоне в Кируне (Швеция) в середине 2021 г. Запуск миссии запланирован на сентябрь 2022 г.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться