Главная Новости Причиной аварии Vega назвали человеческий фактор

Причиной аварии Vega назвали человеческий фактор

Космонавтика

Недавняя авария легкой ракеты Vega, скорее всего, произошла из-за ошибки, допущенной при сборке ее верхней ступени, а не из-за механического отказа одного из компонентов носителя. К такому предварительному выводу пришли представители компании Arianespace после изучения производственной документации и телеметрии полета.

Верхняя ступень ракеты Vega. Источник: ESA

Vega была запущена 16 ноября с космодрома Куру (Французская Гвиана). Первые три твердотопливных ступени отработали в штатном режиме. Но на 8-й минуте полета после включения двигателя верхней ступени ракета вышла из-под контроля. Она начала «кувыркаться» и быстро отклонилась от траектории, войдя в земную атмосферу. Обломки носителя и полезной нагрузки упали в Северный Ледовитый океан.

Проанализировав имеющиеся данные, специалисты Arianespace заключили, что причиной аварии стал человеческий фактор. По всей видимости, во время сборки инженеры неправильно подключили кабели, ведущие к двум механизмам системы управления вектором тяги верхней ступени. Эта система поворачивает сопло двигателя, позволяя изменять направление движения и ориентацию ракеты. В результате, когда Центр управления отправил команду одному из исполнительных механизмов, в реальности ее выполнил другой механизм, что привело к мгновенной потере управления и гибели носителя.

Двигатель верхней ступени ракеты Vega. Источник: ESA

Напомним, что это предварительный вывод. Arianespace и ESA уже создали совместную комиссию, которая должна будет подтвердить причину отказа и представить официальный отчет по поводу случившегося. Впрочем, это не помешало компании заявить, что, поскольку авария не была связана с конструкцией ракеты Vega, инцидент не повлияет на график ее ближайших запусков.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться