Главная Новости «Чанъэ-5» отправится к Луне 23 ноября

«Чанъэ-5» отправится к Луне 23 ноября

Космонавтика

Уже на следующей неделе с космодрома «Вэньчан», расположенного на острове Хайнань, состоится один из наиболее интересных запусков текущего года — ракета «Чанчжэн-5» отправит к Луне автоматический аппарат «Чанъэ-5». По данным китайских СМИ, старт запланирован на 23 ноября.

Нашивка миссии «Чанъэ-5». Источник: CNSA

«Чанъэ-5» станет первой с 1976 г. миссией, которая совершит посадку на Луну, возьмет пробу грунта, а затем доставит ее на Землю. Планируется, что аппарат сядет в районе гор Рюмкера — изолированной вулканической формации, расположенной в северо-западной части видимой стороны нашего естественного спутника, на краю океана Бурь. Ее максимальный размер достигает 70 км, высота — примерно 1100 м. Считается, что этот горный массив сформировался около 1,3 млрд назад. Таким образом, в случае успеха миссии в распоряжении Китая окажутся намного более молодые образцы лунного вещества, чем те, которые были доставлены на Землю экспедициями Apollo и советскими станциями «Луна».

Китайский аппарат состоит из четырех частей: спускаемого модуля, взлетной ступени, возвращаемой капсулы, а также орбитального зонда. Его общая масса составляет 8200 кг. Чтобы вывести такой тяжелый груз на траекторию полета к Луне, Китаю придется задействовать самый мощный носитель, имеющийся в его арсенале — ракету «Чанчжэн-5».

Именно из-за проблем с ракетой запуск «Чанъэ-5» несколько раз откладывался. Изначально он должен был состояться еще в конце 2017 г. Но авария «Чанчжэн-5» привела к тому, что инженерам пришлось внести множество изменений в конструкцию носителя. Это сильно замедлило выполнение китайской космической программы, отсрочив на несколько лет реализацию ряда проектов, в том числе и лунных.

По материалам: https://www.nature.com

Поделиться