Главная Новости Мальдивские острова глазами Sentinel-3

Мальдивские острова глазами Sentinel-3

Астрономия

Представленное изображение было получено 29 марта 2020 г. спектрометром OLCI, установленным на спутнике проекта Sentinel-3. На фотографии запечатлены Мальдивские острова.

Мальдивские острова (фото Sentinel-3). Источник: ESA

Мальдивские острова представляют собой 26 атоллов, которые состоят из примерно 1200 коралловых островков, разбросанных по акватории Индийского океана. Архипелаг простирается более чем на 820 км с севера на юг и на 130 км — с востока на запад. При этом суммарная площадь островов составляет всего 298 км². На их территории расположена Мальдивская республика — одна из самых «рассеянных» стран Земли.

Благодаря тому, что ширина полосы обзора OLCI составляет 1270 км, спутнику удалось сразу запечатлеть все Мальдивские острова. В кадр попал даже кусочек Индии (его можно увидеть в правой верхней части изображения).

Мальдивские острова считаются одной из наиболее уязвимых для глобального потепления стран мира. Дело в том, что 80% их территории находится на высоте менее одного метра над уровнем моря. Самая высокая точка архипелага расположена на отметке всего 2,4 м. А это значит, что при сохранении нынешних темпов роста уровня Мирового океана уже к концу текущего столетия большая часть Мальдив может полностью уйти под воду.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться