Главная Новости ISRO засекретило отчет о крушении аппарата «Викрам»

ISRO засекретило отчет о крушении аппарата «Викрам»

Космонавтика

В сентябре прошлого года Индийская организация космических исследований (ISRO) предприняла первую попытку осуществить мягкую посадку на лунную поверхность. Эта задача была возложена на спускаемый модуль «Викрам», отделившийся от аппарата «Чандраян-2». Вначале снижение происходило в штатном режиме, но через некоторое время специалисты ISRO потеряли связь с модулем. Позже американскому аппарату LRO удалось сфотографировать небольшую воронку, оставшуюся после падения «Викрама».

Спускаемая платформа «Викрам» и ровер «Прагьян» миссии «Чандраян-2». Источник: ISRO

Потеря модуля стала большим разочарованием для ISRO, которая успела широко разрекламировать ожидавшуюся посадку. Впоследствии организация сообщила некоторые подробности о ходе спуска, но так и не опубликовала отчета о причинах крушения.

Недавно один из жителей Индии подал официальный запрос на публикацию этого документа. Однако ISRO отказалась это делать сославшись на то, что содержащаяся в нем информация может нанести ущерб национальной безопасности страны. Это решение уже успели раскритиковать многие эксперты, в том числе и один из бывших руководителей организации. Судя по всему, в данном случае индийское космическое ведомство решило последовать примеру Китая, который также практически никогда не сообщает никаких подробностей своих неудач в области космонавтики.

Место падения платформы «Викрам». Источник: NASA/Goddard/Arizona State University.

Что касается орбитального модуля «Чандраян-2», то он по-прежнему находится на селеноцентрической орбите и проводит запланированные исследования. По словам представителей группы сопровождения миссии, имеющихся запасов топлива ему должно хватить еще на семь лет работы.

По материалам: https://www.thenewsminute.com

Поделиться