Главная Новости Астрономы создали симуляцию климата экстремальной экзопланеты

Астрономы создали симуляцию климата экстремальной экзопланеты

Астрономия

В 2018 г. космический телескоп Kepler обнаружил экзопланету, получившую обозначение K2-141b. Она обращается вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии порядка 200 световых лет от Солнца, и была классифицирована как «суперземля»: ее радиус превосходит радиус нашей планеты в 1,5 раза, а масса — в 5 раз.

K2-141b в представлении художника. Источник: Julie Roussy, McGill Graphic Design

K2-141b обладает одним из наименьших известных орбитальных периодов. Она совершает один оборот вокруг своей звезды менее чем за 7 часов. Из-за близости к светилу ее поверхность разогрета до экстремальных значений. Согласно расчетам, температура освещенной стороны экзопланеты составляет порядка 2700°C.

Международная команда астрономов попыталась найти ответ на вопрос, каким может быть климат столь экзотического мира. Для этого они прибегли к помощи компьютерного моделирования. Симуляция показала весьма необычную картину процессов, которые могут происходить на K2-141b.

Поскольку планета постоянно повернута к звезде одной и той же стороной, ее освещенное полушарие должно быть полностью расплавленным и покрытым океаном магмы глубиной порядка 100 км. Благодаря испарению горных пород K2-141b, скорее всего, обладает своеобразной атмосферой — тонкой оболочкой, состоящей из газообразных соединений натрия, кремния и кислорода. При этом огромная температурная разница между дневным и ночным полушарием неизбежно приведет к формированию газовых потоков, скорость которых может достигать 5000 км/с.

Океан магмы в представлении художника. Источник: ESO/L. Calcada

Но самое интересное заключается в том, что на ночной стороне K2-141b этот «минеральный пар» должен охлаждаться, конденсироваться в каменные частички и выпадать на поверхность. Другими словами, на этой необычной планете могут идти самые настоящие каменные дожди.

По материалам: https://phys.org

Поделиться