Главная Новости ESA запросило дополнительные деньги на доработку Ariane 6

ESA запросило дополнительные деньги на доработку Ariane 6

Космонавтика

Еще в начале прошлого десятилетия Европейское космическое агентство задумалось над вопросом замены своей главной «рабочей лошадки» — ракеты Ariane 5. После рассмотрения различных концептов и консультаций между странами-участницами ведомство утвердило дизайн нового носителя, получившего обозначение Ariane 6. Предполагалось, что его дебют состоится уже в 2020 г.

Запуск Ariane 6 в представлении художника. Источник: Arianespace

Но, как это часто бывает в космической индустрии, изначально заявленные сроки выдержать не удалось. Сложности с изготовлением различных компонентов ракеты и последствия пандемии коронавируса COVID-19 привели к тому, что первый полет Ariane 6 был вначале перенесен на середину 2021 г., а затем — на второй квартал 2022 г.

Однако эта отсрочка может оказаться не последней. Недавно ESA попросила у стран-участниц выделить дополнительные 230 млн евро на разработку Ariane 6. В ведомстве утверждают, что без этих средств сроки ввода ракеты в эксплуатацию снова придется сдвинуть. Если члены ESA согласятся дофинансировать проект, общая стоимость создания нового носителя достигнет 3,8 млрд евро.

Огневое испытание твердотопливного ускорителя P120C. Источник:
ESA/CNES/Arianespace/Optique vidéo du CSG — JM Guillon

Ariane 6 планируют использовать в двух основных вариантах. «Легкая» модификация сможет выводить до 10,3 тонн груза на низкую околоземную орбиту (НОО) и до 5 тонн на геопереходную, соответственно «тяжелая» — до 21,6 тонн на НОО и до 11,5 тонн на геопереходную.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться