Главная Новости VLT сфотографировал планетарную туманность NGC 246

VLT сфотографировал планетарную туманность NGC 246

Астрономия

Используя Очень большой телескоп Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), астрономы сумели получить новое цветное изображение туманности NGC 246, благодаря своему характерному внешнему виду также известную как туманность «Череп».

NGC 246 расположена на расстоянии 1600 световых лет в южном созвездии Кита. Туманность образовалась, когда подошедшее к концу своего жизненного цикла солнцеподобное светило вступило в фазу красного гиганта и сбросило внешние слои атмосферы. Излучение его обнажившегося ядра (заметного как точечный объект в центре снимка) ионизировало окружающую материю, заставив ее светиться. Но эта стадия не продлится долго. В течение ближайших нескольких тысяч лет ядро остынет, сожмется и превратится в белый карлик, а окружающее газовое облако перестанет быть видимым.

В системе погибшей звезды имеется еще два светила. Одно из них было уже давно известно астрономам. Это оранжевый карлик, обращающийся вокруг общего со звездным ядром центра тяжести. Его также можно увидеть на снимке. В 2014 г. команде VLT удалось идентифицировать третий компонент — красный карлик, расположенный на удаленной орбите (в данный момент он находится на расстоянии около 500 световых лет от «основной» пары) и слишком тусклый, чтобы его можно было различить на фото. Эта находка сделала NGC 246 первой известной планетарной туманностью вокруг тройной звездной системы.

Изображение NGC 246 было получено при помощи установленного на VLT приемника FORS 2 в рамках просветительской программы «Космические сокровища ESO». Излучение атомов водорода показано красным цветом, кислорода — голубым.

По материалам: https://www.eso.org/

Поделиться