Главная Новости Китай выбрал место для посадки марсохода

Китай выбрал место для посадки марсохода

Космонавтика

Спускаемый аппарат миссии «Тяньвэнь-1» совершит посадку в точке с координатами 24,748° с.ш. и 110,318° в.д. Об этом сообщается в статье на одном из официальных сайтов, посвященных космической программе КНР.

Указанный участок находится в южной части равнины Утопия (Utopia Planitia) — обширной низменности в северном полушарии Марса. Он характеризуется относительно ровной поверхностью и низким числом ударных кратеров. Судя по всему, здесь в далеком прошлом на поверхность выходили грунтовые воды, что приводило к образованию грязевых потоков. Поэтому район представляет значительный научный интерес. У спускаемого аппарата «Тяньвэнь-1» имеется и резервная посадочная площадка, расположенная в юго-восточной части равнины Утопии, где в древности текли потоки лавы из вулканов.

В связи с этим интересно вспомнить, что в 2018 г. сообщалось о выборе в качестве двух главных посадочных участков для «Тяньвэнь-1» совершенно других локаций — Золотой равнины (Chryse Planitia) и Равнины Исиды (Isidis Planitia). На данный момент неизвестно, по каким причинам руководство миссии решило изменить место высадки аппарата.

«Тяньвэнь-1» достигнет Красной планеты в феврале. Отделение спускаемого аппарата с ровером и их посадка запланированы на апрель. Мобильная лаборатория будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального модуля, то его основной задачей станет построение топографической карты Марса, а также исследование его ионосферы, дистанционное зондирование состава поверхностных пород и поиски залежей водяного льда.

По материалам: https://www.space.com

Поделиться